学校推进党建共建工作 建立校外劳动教育实践基地

2023年06月01日 11:57  作者:荀洪梅 点击:[]

5月31日,学校机关党委教务教发党支部与兴隆山镇金湖社区、长春经济技术开发区青年志愿者协会三方结对共建“映山红·红蕊计划”党建联盟签约仪式在金湖社区活动中心举行。

兴隆山镇相关领导,经济技术开发区团工委、博远学校、青年志愿者协会有关同志,我校机关党委书记、机关党委教务教发党支部党员代表、美育劳育教育中心主任、劳动教育课程教师及学生,金湖社区老年居民代表参加了本次活动。

共建各方代表签署了“党建共建协议书”。

兴隆山镇党委副书记苏凤娟与学校美育劳育教育中心主任荀洪梅共同为“劳动教育实践基地”揭牌。学校图书馆向社区学校捐赠了课外读物。

金湖社区党支部书记白帆对此次活动主题的含义进行了阐释:《映山红》是电影《闪闪的红星》的插曲,蕴含着人民对红军的拥护,对英雄的憧憬。兴隆山镇以“映山红·红蕊计划”为活动主题,开展系列活动,用党的号召力、影响力、感召力引领青年学生投入到社区建设、为民服务的行动中。

学校劳动实践课的任课教师们将劳动实践引入社区,将课程理论知识用于社区服务实践,为社区“科技助老”活动提供了有力支持。同学们按照课内分组,为老年人进行了“反诈骗”宣传,为老年人拍摄“幸福的一天”,完成了实践课程,也实现了自身价值。

此次活动旨在推动教务教学等工作与党建工作、劳动实践课与社区志愿服务等的进一步融合。机关党委教务教发党支部将进一步发挥支部党员力量,充分发挥党员的先锋模范作用,服务社区发展,提升学校社会服务功能。